Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Мои статьи

Андрей Козырев - Диалектика Апокалипсиса-2012

Пожалуй, не было такого столетия в истории человечества, которое люди не считали бы последним, железным, апокалиптическим.  Начиная с эпохи древних египтян и вплоть до наших дней находились и находятся предсказатели, предвещающие близкий конец света. Похоже, что сознание смертности человеческой цивилизации нужно обществу, как некий духовный наркотик, постоянно стимулирующий нас для созидательной деятельности либо для поиска наслаждений перед лицом смертного часа.

Регулярность светопреставлений в истории заставляет задуматься о том, какие механизмы действительно способны уничтожить земную жизнь. Стоит ли бояться, что за наши грехи и преступления мы неожиданно будем привлечены на суд? (В сущности, этого могут бояться только люди, недостаточно развившие свою совесть, потому что люди совестливые находятся на Страшном суде всю жизнь, и внезапный переход их, так сказать, латентного, скрытого ежедневного светопреставления в глобальные масштабы не сможет ничем их устрашить). Или же мы умрем от нашей правильности? Эта версия парадоксальна, но она тоже заслуживает внимания.

Представим себе, что некие высшие силы создали во Вселенной две планеты, населенные людьми. На одной из них люди имеют право ошибаться, грешить, совершать преступления и каяться, на другой же царит высшая справедливость, там людям открыта абсолютная Истина, и жизнь вне Истины абсолютно невозможна: существо, нарушившее вечный надчеловеческий нравственный Закон, беспощадно уничтожается. Какая из этих цивилизаций проживет дольше, какая подарит миру больше глубинных прозрений и озарений человеческого духа? Можно делать разные прогнозы об окончании этого великого эксперимента, но мне думается, что обе планеты пройдут сходный путь и погибнут одновременно, притом одинаковым образом – в пожаре атомной войны, только на планете, запятнанной грехом, войну начнут полные ненависти и лжи мерзавцы, забывшие об «образе совершенства» в своем сердце, а на планете стерильной чистоты – идеалисты, ставящие истину выше жизни.

Но начало и конец у всех цивилизаций одинаков. И святые, и убийцы в муках рождаются и в муках умирают; и у святых, и у убийц кровь красна, а слезы солоны. Но несомненно одно: как торжество абсолютной лжи, так и триумф абстрактной истины были бы в чем-то тождественны и равносильны концу человеческой цивилизации. Человек есть существо становления. Человек есть животное, способное каяться. Зло и добро, красота и безобразие, истина и ложь есть и в природе, за пределами человеческого мира; они сами по себе есть ценности надчеловеческие, и потому человек обязан стремиться к ним – и никогда их не достигать. Те истины, что вечно пребывают над человеком и могут существовать вне человека, будь они воплощены на Земле в чистом, бесчеловечно-совершенном виде, сулили бы нашему обществу настоящий, невыдуманный Апокалипсис.

Объясним эту парадоксальную идею на примерах истории. Цивилизации гибнут не от врагов – они гибнут от истин, в процессе исторического развития превращающихся в свою противоположность. Так, греческая цивилизация, основной идеей которой был разум, погибла, когда разумность выродилась в софистику; римская цивилизация, поклонявшаяся силе физической и духовной, была разрушена насилием. Современное западное демократическое общество, вероятно, погибнет от свободы, с помощью демагогии СМИ превратившейся во вседозволенность. (Само собой, разум, сила и свобода нисколько не теряют своего значения от того, что при буквальном воплощении в жизнь они часто извращаются). Только тогда, когда центральная ценность превращается в антиценность, гибнет мир, этой ценности поклонявшийся. Общество, как рыба, начинает гнить с головы.

Торжество техницизма в глобальных масштабах принесло бы гибель как человечеству, так и технике. Торжество идеи естественного отбора в природе равносильно погружению биосферы в инферно «борьбы всех против всех». Торжество абсолютной справедливости на Земле возможно только в форме некоей глобальной инквизиции, уничтожающей всех за грехи всех  (вспомним гуманного классика: все как океан, в одном конце мира тронешь – в другом отзовется, поэтому всяк за всех виноват…) Поэтому светопреставление – это состояние, в котором мир окрашивается в один – неважно, черный или белый – цвет.

Пока люди ошибаются и прозревают, грешат и каются, ищут истину и находят ложь, пока эволюция идет к неведомой нам цели вслепую, путем проб и ошибок, – нам не грозит светопреставление, и слава Истине за то, что мы способны ошибаться!

P.S. Этими тезисами я ни в коей мере не поощряю человеческие грехи и ошибки, я только говорю о взаимном переходе противоположностей, крайностей, и призываю людей не бояться, а ценить многоцветие и многомерность жизни.

Андрей Козырев.

Категория: Мои статьи | Добавил: Недопушкин (17.12.2012)
Просмотров: 163 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
1  
Рад появлению в интернете нового светлого мыслителя такого мощного уровня!

Имя *:
Email *:
Код *: