Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Мои статьи

Игорь Сенин - Новые эссе Андрея Козырева

       Читая стихи  и статьи Андрея Козырева, невольно убеждаешься  в том, что перед нами не просто замечательный поэт, но и учёный, философ, сродни Николаю Данилевскому, Владимиру Вернадскому, Ивану Ефремову.

      Это ведь совсем не просто - почувствовать и протянуть нить от прошлого через настоящее к будущему. Судите сами.

 

1.     Эссе  «Родокровие и родословие" 

     Читая эссе, радуюсь тому, что не оскудела память молодых о старине. Причём делается это вовсе не напоказ, а скорее от неравнодушияя к судьбе Родины. «Старая жизнь… Я не видел ее, но в крови моей – не в душе, а глубже – спит еще то, что бушевало и боролось здесь, на земле сибирской, века назад. Проснется ли память? И что принесет нам пробуждение – мир или новую войну? Не знаю… Но помнить – надо. Знать надо. Иначе – воздух, именуемый историей, иссякнет. Дышать будет нечем», пишет Андрей Козырев.

       Конечно, он больше пишет о Сибири, вспомним название статьи, но Сибирь – только часть России, хотя может быть, и в большей степени, сохранившая её корни. «Врасти в землю! Пустить как можно глубже корни в народ местный, в речь его и кровь, обхватить сердце земли этой корнями своими – и не дать повалить себя, не отступать с занятых рубежей! Вот дело наше, - стояние воинское, мужеское, почти молитвенное, под натиском со всех сторон, под дождями, под снегом, под саблями и пулями вражескими».

      О каком колониализме со стороны русских может идти речь? Хотя подобные разговоры нет-нет, да и прорываются в прессу.

      Взаимопомощь, братство и объединение - вот основы российского продвижения и роста. Это Андрей Козырев ещё раз убедительно доказывает. Но, Сибирь - это ещё не вся Россия, Хотя Андрей, может быть, увлёкся Сибирью.

 

«Вдали молчат Атлант и Прометей:

Им нечем дорожить, кроме цепей.

И спит который век, который год

Над старым миром плоский небосвод.

Ему судьбой преподнесен урок:

Европа – рукоять, Сибирь – клинок!»

           Почему «Европа», а не «Россия»?

 

2.     «Слово предоставляется Танталу»

«Человек – это одиночество, облеченное в плоть. Всюду, какова бы ни была жизнь моя, меня мучила ЖАЖДА, постоянная неутоленность моих желаний и порывов, воля к счастью, к знанию, к власти. И в конце концов я понял, что утоление жажды есть конец движения, конец жизни, а пока я голоден, пока ищу насыщения и не нахожу его – жизнь моя не прекращается. Так моя мука стала моим счастьем. Я – корень всех дел и желаний ваших. Я – Тантал». Так поэт переосмысливает древнюю легенду. И с ним можно согласиться. Помните, «Пока живу, помню», «Надежда умирает последней», «Бороться и искать, найти и не сдаваться»… Разве эти замечательные слова, ставшие девизами, не подтверждают правоту Андрея Козырева?

 Однако всем нам каждый раз в этом приходится убеждаться заново. Такова жизнь. Жажда и утоление жажды -  «это борение – вечно, нет в нем победителя и нет побежденного, да и не должно быть: только пока длится оно, жизнь существует, жизнь произрастает, жизнь течет». Эта мысль продолжается в эссе Андрея Козырева  «Война воздушная».


3.     «Война воздушная»


    «Не важнее ли всех войн и столкновений народов и государств эта постоянная, с дней возникновения Земли происходящая борьба тепла и холода. И по таким же законам движется история: видно, так надо было, чтобы общество подчинялось тем же правилам, что и природа, – произрастало, как дерево, волновалось, как море, сотрясалось, как небо в грозу?», - размышляет Андрей.

     Согласен с тем, что в мире существует изначальная гармония. Мы в своей мании величия зачастую не ведаем, что творим. Сколь же мало мы знаем о ней, как легко можем нарушить. Нарушить, себе во вред. Ведь мы, часть природы, без которой и нам не жить. Западное хищническое мировоззрение, пытающееся стать приоритетным, уже вплотную придвинуло человечество к катастрофе: экологической, энергетической, демографической… Как выбираться будем? Ответ в следующем эссе.

 

4. Соединяй и властвуй, или Триалектика как развитие и усовершенствование диалектического миросозерцания

Пролегомены к новой науке логики

 

Как известно, «развитие мироздания, с точки зрения диалектики, осуществляется через разделение. Разделяй и властвуй, таков принцип Западной цивилизации, подхваченный ею от Древнего Рима, который известно, чем закончил. Принципы диалектики таковы, единство возможно только в борьбе, и только борющиеся стороны едины. Из этих тезисов вытекают положения о необходимости противостояния людей, их конфликтов, взаимного насилия. Так из гегелевской «Науки логики» естественно вырастают основные положения манифестов социал-дарвинизма, нигилизма, фашизма и даже сатанизма». Строящаяся на этих началах Западная Цивилизация, противостоит Российской. В её основе «под оболочкой различия в богословских формулировках таится конфликт двух философских систем, определяющих основы миросозерцания - двух систем диалектического и триалектического мышления», замечает Андрей Козырев, что мне представляется совершенно верным.

Логика западного человека – диалектична. С точки зрения Запада, три лика Святой Троицы сводятся к двум – Отцу и Сыну, отводя Святому Духу промежуточное положение. Отсюда, разделение общества на отцов и детей. Объединяющее начало – Дух,  перестаёт играть роль в общественной жизни. И Человек воспринимается как начало двуединое, состоящее из враждующих души и плоти. Дух – третье лицо и третейский судья в борьбе любых противоположностей – в ней отсутствует.

 Логика русского человека – триалектична. Если двуединство подразумевает раздор, то триединство – соборность, мирное взаимодействие, где третье лицо занимает промежуточную – и потому примиряющую – позицию. Третий элемент, который осуществляет и регулирует развитие системы, не позволяя ей уничтожать себя,  стимулирует её мирное развитие. Такова мысль поэта и философа. О которой говорю: «Как сам то я не додумался?».

Как и диалектика, триалектика имеет свои законы, которые выводит Андрей:

1.     Любая система – триедина, она состоит из активного, пассивного  и управляющего взаимодействием элементов.

2.     Взаимосвязь всего со всем (мировая гармония). Поэтому в классической русской литературе личность теряется, прежде всего духовно, не в обществе, а оказываясь вне общества– (проблема «лишнего» человека).

3.     Взаимообусловленность причины и следствия. При этом, найти причину существующему следствию легче, чем определить следствие имеющейся причины; если прошлое есть царство причин, настоящее есть царство следствий, а будущее есть царство возможностей.

 

Исходя из этих законов, поэт и философ делает вывод: «все элементы цепи развития кольцеобразно связаны в триединстве: причина (объективная) – следствие – причина (умопостигаемая).

Это и есть та цикличность бытия, которая находила выражение в различных идеях – от учения о круговороте перевоплощений до принципа вечного возвращения.

Триалектика вмещает диалектику, не отрицая её но дополняя и уточняя, превращая развитие из процесса борьбы в процесс совершенствования. Именно триалектическая логика доложна позволить будущему человеку выйти на те рубежи познания, где он сможет исполнить свое предназначение, – стать связующим элементом, духовной энергией взаимодействия, то есть, как говорит Андрей, третьим лицом Великой космической триады: Небо -Человек- Земля.

Готов подписаться под этим манифестом жизни, разума и Духа! 


Категория: Мои статьи | Добавил: Недопушкин (29.12.2013)
Просмотров: 312 | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: